العجين المورق
العجين المورق هو من أهم مكونات العديد من وصفات حلويات سهلة وبسيطة وغير مكلفة و المخبوزات , و المملحات ,يستحسن تحضيره قبل الاستعداد لتجهيز الوصفة بليلة كاملة ةويجدر بالذكر أنه هناك اختلاف بسيط لكنه موجود بين العجين المورق الخاص بالحلوياتة والآخر الخاص بالمخبوزات .
في مقالتنا نتطرق للعجين الخاص بالحلويات مثل البالميه و الميلفاي وغيرها.
المكونات
250 غ من الدقيق
ملعقة صغيرة من الملح
ملعقة صغيرة من الخل
250 غ من الزبدة اللينة
طريقة التحضير
في اناء نضع الدقيق, الملح ,الخل ,وثلاث معالق كبيرة من الزبدة, نفرغ الزبدة تدريجيا ونجمع العجين باطراف الاصابع ,ثم ندلك جيدا حتى يلين نغطيه ونضعه في الثلاجة لمدة 10 دقائق .
بعد ذلك نورقه فوق طاولة مرشوشة بقليل من الدقيق على شكل دائري, نضع في وسطه باقي الزبدة اللينة و نلف العجين على ثلاثة حتى يصبح على شكل مستطيل .
نثني المستطيل بدوره على ثلاث ليأخذ شكل ظرف ثم نورقه ونثنيه مرة أخرى ,نضعها في الثلاجة لمدة 15 دقيقة ,نكرر نفس العملية خمس مرات لمدة 10 دقائق وهكذا حصلنا على العجين المورق .
يمكن لف العجين المورق في البلاستيك الغذائي للاحتفاظ به في المجمد و استعماله عند الحاجة .
إرسال تعليق